[VCX]六道轮回实际上是佛教十二乘佛教都共同的认为

TOM,师尊在龙讲中首先简要地为我们讲解了六道,“六道轮回实际上是佛教十二乘佛教都共同的认为,在宇宙中,在人类的生命中,有生命的轮回的形态的出现,总共有六种形态,这个六种形态。”据弟子了解知道,六道轮回的理念首先是由外道提出,包括因果报应等也是如此,大圣佛祖否定了外道的神本位理论,并对其进行革命性的解构,提出了人本位和缘起论等,以三法印或一实相印来界定佛教与非佛教。弟子理解六道主要从色相(外相)上去理解,但这样的理解往往会有偏颇,弟子理解更重要的是应该兼顾六种众生的灵性层次,也就是,不能说一个已经成就了的人还是六道的众生,我们知道一个灵性层次是阿修罗道的众生分布在各个道之中,他们有可能有人相也可能是处于无间地狱等(见第463讲)。再譬如一个每天处于烦恼痛苦当中的人实际上就是处于地狱道。所以对于六道应该有两种意思上的理解,这才是比较全面的。

    六道中的阿修罗应该是 师父提到的最多的一类众生之一,在第462讲,师父圣示:“在宇宙中,龙天圣族,由于祂身上直通百条光脉,这百条光脉照亮了黑暗的宇宙。由此,可以见到阿修罗道的众生——在宇宙中的暗物质,这些众生无量之多,成群结队,并且以他们凶恶的外表来掩饰内在的不安全的感觉,藉此强化他们自身的信心力。” 师父继续圣示道:“ 阿丝律耶佛所度化的众生以阿修罗道为主。阿修罗道的众生分布在各个道之中。阿修罗道具有好斗、容易发怒的特性,因此,对阿修罗道的降伏,必需要有大的佛以及 金粟如来Vimalakirti所带领的龙天圣族,一起下凡,实行金刚法界的众天众、神众,具体下降到离车族“众所知识,持明僧团”这一个历史重任上,进行“逮诸总持,游戏神通,大智本行”。

因此,龙天圣族救度众生,祂所面临的众生都是属于阿修罗道,尤其难度、难降、难伏、难行。大家都知道,在众生之中,某一些众生确确实实是比较难于降伏,难于救度的。在这样的情况下, 大圣 释迦牟尼佛祖就调兵遣将,调了东方 阿丝律耶佛、许许多多怀有特别修行的龙天圣族、怀有特别柔软之心的阿丝律耶圣族、薄伽梵四眷属,金刚法界的十法界的圣眷族,下降到离车族。由是,这一个远古的因缘进入了此方世界的度众事业。”

所以我们龙天圣族应该有足够的思想准备,要学好度众的本领,以完成这一艰巨的度众任务。

 师父还在龙讲中提到了六凡四圣,其中提到了四圣中的缘觉乘。根据 师父圣示(第441讲),我们知道“修缘觉的行者,有二大类型:第一种类型是有佛出世的时候,修十二因缘而悟道,因此呢,这类人的修行就称为‘缘觉’的修行者。

第二类人是当时的时空没有佛住世,在深山老林里,高山上,孤独一个人,修春花秋落,在自然中悟道,这样的悟道是一个人的修行,故名,他是一个单独的觉悟,称为‘独觉’”

缘觉乘的教派分类其实就是我们常说的部派佛教的分类,这部分的情况应该在世友的《异部宗轮论》中会有比较清楚的描述,弟子没有念过。根据师父的圣示,部派佛教的分裂,其实是佛教的大发展,正如空海大师将唐密传到日本后发展成为外三密一样,都是宇宙规律的集中体现,这种发展顺应了各类根性众生的需要。

在六凡四圣中,佛是最高的圣位,所以自然要问:为什么要学佛呢?佛和凡夫有何不同?后汉月氏国三藏支娄伽谶翻译的《佛说内藏百宝经》说道:

    “世间人所行皆著,佛所行无著。”

这就完整而简洁地回答了上述的问题。所有的众生跟佛的不同之处,就在于佛是随顺宇宙规律,对人生有透彻的了解,对生命有究竟的圆满的安排。因此,除了佛之外,没有一个人知道宇宙、人生、生命的规律(见第469次圣密龙讲)。

    所以对我们来说生命的实践尤为重要,一方面这是对广大众生的生命的关注,另一方面,这也是我们对自身生命的大三世与宇宙中相互关系的生命实践。在这一生命实践中,我们必须要小心,不要像师父在第934讲中所提到的故事中的女主人公那样被负能量所作弄,甚至不能自拔。

    以上弟子的一点粗浅的体会和认识,以及 师父有关龙讲的一点收集,错误之处,祈请 师父批评圣正。

 

                              弟子:金刚诚雄 叩呈

                              2021-08-25


  1. vmj表示:
    Google Chrome Windows 7
    《佛说内藏百宝经》说道: “世间人所行皆著,佛所行无著。”
  2. vzd表示:
    WebView Android 9
    师父继续圣示道:“ 阿丝律耶佛所度化的众生以阿修罗道为主。阿修罗道的众生分布在各个道之中。阿修罗道具有好斗、容易发怒的特性,因此,对阿修罗道的降伏,必需要有大的佛以及 金粟如来Vimalakirti所带领的龙天圣族,一起下凡,实行金刚法界的众天众、神众,具体下降到离车族“众所知识,持明僧团”这一个历史重任上,进行“逮诸总持,游戏神通,大智本行”。

發佈留言

電子郵件地址不會被公開。必填項已用 * 標註